martedì 30 agosto 2011

E120: il rosso cocciniglia





Vi sono alcuni paesi in cui mangiare insetti non è di certo considerata una cosa strana, potete trovare succulenti spaghetti con formiche o scarafaggi ripieni.

Quando però un paio di giorni fa sono andata a dare un occhiatina alle piante in vaso che possiedo, a tutto ho pensato furchè di prendere gli insetti che stavano sopra e metterli in una torta :)

Direte voi: e cosa c'entra questo con gli additivi alimentari?
Se qualcuno di voi si è mai interessato alla cura delle piante avrà di certo sentito parlare delle cocciniglie, insettini infestanti che si nutrono della linfa danneggiando la povera piantina che prendono di mira.


Ebbene sappiate che c'è un colorante alimentare prodotto a partire dalle femmine della specie  Dactylopius coccus (eh le femmine sono sempre penalizzate :P ) infatti se vi fate un giro su qualche blog di vegani/vegetariani vedrete che lo evitano come la peste :D

Stando a quello che dice Wikipedia dapprima viene estratta una polvere che viene poi trattata per arrivare alla molecola colorata.


Ora a prescindere dal fatto che vi disturbi o no mangiare qualcosa estratto dagli insetti, penso che sia una cosa buona saperlo,oltretutto questo colorante sembra essere anche responsabile di eventuali allergie come potete leggere su questo articolo trovato sul sito di altroconsumo 

Pensando alla natura di questo vivace liquido viene naturale credere che venga usato in prodotti di sottomarca scrausi e sconosciuti, invece se vi fate un giro al supermercato scoprirete che non è così :P

Eccolo in un formaggio fresco per bambini
Ingredienti: formaggio fresco leggero (Quark), preparazioni alla fragola (zucchero, purea di fragola 2,6% sul totale del prodotto, purea concentrata di fragola 1,0% sul totale del prodotto, concentrato di minerali del latte, amido modificato, addensanti: pectine, gomma di guar; aromi, colorante: cocciniglia), sciroppo di zucchero.

Qui in una salsiccia descritta come altamente pregiata e di qualità
Ingredienti: carne di suino, sale, saccarosio, destrosio, fruttosio, lattosio, peperoncino, aglio, finocchio, glutine, pepe, anidride solforosa, esaltatore sapidità E 621, antiossidanti: E 300 - E 301, correttore ph E 262 - E 575 - E 500, coloranti E 120

No,non è una porcheria solo per via del rosso cocciniglia fidatevi!

Come vedete si può tranquillamente trovare in prodotti confezionati e carni(un colorante nella carne lascia davvero intendere un prodotto di qualità bassa), ma non è raro trovarlo anche nei prodotti cosmetici(ma qui forse è un'altra storia).

Se volete evitarlo quindi occhio all'etichetta :P


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