mercoledì 9 maggio 2012

Salutiamoci!

No, nonostante questo blog venga aggiornato poco e niente non ho ancora intenzione di chiuderlo :P

Il titolo del post si riferisce ad un'iniziativa molto carina presa da alcune blogger.




La sfida è cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano. Scoprire nuovi ingredienti, approfondire la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, affinare il gusto, evitare scorciatoie industriali, sperimentare, rispettare l’ingrediente nella sua stagionalità.
Seguire le indicazioni dei medici che si occupano di prevenzione di tumori e altre malattie gravi senza mai pensare che questo sia mortificante e triste, anzi, al contrario, pensando che sia prima di tutto un atto d’amore verso se stessi e poi verso chi ci sta vicino e mangia quello che cuciniamo.



Le regole di questa sfida sono molto semplici

  1. Ogni mese verrà scelto un blog ospite(che attualmente è Stella di sale) che propone un ingrediente per le ricette.
  2. Ogni ricetta dovrà rispettare una tabella di cibi consenti e non che è questa.
  3. Ogni mese ci sarà una raccolta di ricette.
  4. Per partecipare bisogna inserire il banner che vedete sopra e un riferimento al blog che ospita l'iniziativa oltre a lasciare un commento sul blog ospite dove inserirete un link alla vostra creazione
  5. Se non avete un blog mandate la vostra ricetta al blog ospite.
L'ingrediente scelto per questo mese sono le fave e/o i piselli!

Ecco i prossimi blog/ingredienti

giugno – ORZO – Lo di Galline2ndlife
luglio – ZUCCHINE – Roberta di Cobrizo
agosto – PESCHE – Bri di Briggishome
settembre – ALICI e/o SARDINE (opzione alghe per i vegan) – Ciboulette di Un filo d’erba cipollina
ottobre – CASTAGNE – Alice di Kitchen Bloody Kitchen
novembre – ZUCCA – Aiuolik di Trattoria Muvara
dicembre – CAVOLFIORE/broccolo – Mirco di L’orto di Michelle
gennaio – MIGLIO – Federica di Architettarte
febbraio – CIPOLLE/cipollotti/porri/scalogno – Valentina di La cuoca pasticciona
marzo – CECI
aprile – MANDORLE
maggio – FRAGOLE

*Considerazioni personali(mica le potevo omettere)*
L'iniziativa mi piace ed è un'idea carina per scoprire nuove ricette, visto che non se ne trovano tantissime!
Molti dei consigli dati nelle tabelle sono presi dal libro "Prevenire i tumori mangiando con gusto".
Penso che non parteciperò perchè(immagino si sia capito) non ho molto tempo a disposizione e anche se in questo periodo sto usando fave e piselli senza pietà non mi vengono piatti degni di essere presentati per una sfida!
Ci sono però alcune cose che nella tabella non mi convincono tanto però sono mie personali opinioni. Ad esempio per il pesce magari ci doveva essere una piccola nota di preferire quello pescato a quello allevato(chissà che mangiano...), poi la farina Manitoba spesso è pura farina 0 al 100%, altre volte è un mix di farine quindi occhio e leggete l'etichetta!

Il cioccolato fondente sceglietelo sempre con una percentuale di cacao intorno al 70% perchè ci sono alcuni tipi di cioccolata fondente con il 50% di cacao o anche meno( orrore ) e tanto zucchero o sciroppo di glucosio!

Per mangiare sano bisogna essere consapevoli di cosa si mette nel piatto, mi raccomando leggete sempre le etichette di quello che comprate!



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